Все о Ramon Tapia @ Gazgolder 22.10

Все о Ramon Tapia @ Gazgolder 22.10

22.10 в Газгольдере

Как вы думаете, что будет, если погрузить сына голландки и революционного (в прямом смысле слова) чилийского музыканта в музыкальную атмосферу бельгийской техномузыки в годы ее становления? Образно Ramon Tapia можно назвать уникальным результатом особых обстоятельств. Благодаря использованию разных стилей и специальному образованию он сумел создать одно из самых интересных направлений в техномузыке за последние годы.

Рамон родился и вырос в Голландии, и уже в подростковом возрасте пошел по стопам своего отца, начав писать музыку. Его мать встретила отца Рамона через несколько лет после того, как ему пришлось бежать из Чили времен правления Пиночета. Военное правительство сочло его музыку провокационной и подвергло музыканта преследованиям. Ему пришлось покинуть родину и стать культурным диссидентом. К счастью, юность самого Рамона уже не подверглась подобным испытаниям. Молодой и талантливый, он начал сочинять зажигательную музыку, используя в своих композициях творения Майкла Джексона, Куинси Джонса, Kraftwerk, Front 242 и родоначальников детройтского техно. Огромное влияние на становление Рамона как музыканта оказали две старшие сестры. Возвращаясь домой из самых популярных клубов середины 1990-х годов и рассказывая о царивших на танцполе веселье и свободе, они зародили в душе Рамона интерес к электронным ритмам.

Уже впечатленный техно-музыкой, Рамон переехал в арт-столицу Бельгии, Антверпен, где, тем не менее, начал обучаться мастерству ювелира и гранильщика алмазов. Однако судьбе было угодно, чтобы вскоре он устроился на подработку в музыкальный магазин. Вскоре Рамон вместе с напарником начал создавать композиции, но постепенно научился работать самостоятельно. Затем последовал период написания достаточно жесткой техномузыки, но в конце 2000-х годов, благодаря работе для таких известных лейблов, как Herzblut, Craft and Yellow Tail, Рамон Тапия стал известен под новым псевдонимом. Он создал новую школу техномузыки, объединив медлительную чувственную, вибрирующую музыку своего времени и ритмы нескольких последних десятилетий. В 2010 году на известном нью-йоркском лейбле Strictly Rhythm Рамон выпустил новый сборный альбом, где представил как собственные композиции, так и написанные в соавторстве с другими музыкантами. Альбом стал поворотной точкой в его карьере, вознеся прямиком на мировую сцену. «Это была отличная возможность, чтобы начать развиваться в самых разных направлениях», — отметил Рамон.

На техно-сцене Голландии он добился успеха в 2000 году, благодаря работе для лейблов Shinedoe’s Intacto и Secret Cinema’s Gem Records, а также немецких Great Stuff и Tiga’s Turbo. Позже появились его ремиксы для Пола Уэллера, Арманда ван Хеллена, Ника Фанчули, Марка Ромбоя, Моники Круз, Мауро Пикотто, DJ Sneak и Umek и др. А в 2012 году Рамон основал собственную звукозаписывающую компанию «Say What?», совместно с лейблом Aella Music (который он управляет вместе с Hermanez), для популяризации своей музыки. Латиноамериканские корни и голландско-бельгийское воспитание Рамона легли в основу его техно-музыки. В ней сочетаются туземные ритмы, синкопирование и электронное звучание, обеспечивая удивительно мощный эффект.

Рамон Тапия — обычный человек, который нашел дело своей жизни. И сегодня он мечтает только об одном: и дальше делать то, что у него лучше всего получается. Создавать атмосферу взрывных вечеринок.

«Чего я жду от «Say What?» Вывести свое творчество на новый уровень, расширять сотрудничество, получать удовольствие от своей работы и позволить музыке, которую я создаю как музыкант и диджей, говорить на собственном языке».